TUTORIAL DESAIN (TURDES) 2022: Pentingnya Desain Grafis Sebagai Branding dalam Marketing

• Posted 27 November 2022

Tutorial desain atau biasa disebut TURDES merupakan acara dari Biro Medkominfo Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam Universitas Airlangga dengan tujuan untuk meningkatkan softskill mahasiswa dalam berpikir kritis melalui ide yang kemudian diaplikasikan ke dalam desain grafis.Skala kegiatan ini yaitu tingkat nasional yang dapat diikuti oleh mahasiswa Ekonomi Islam unair. Di tahun ini kegiatan TURDES mengambil tema pentingnya desain grafis sebagai branding dalam marketing. Acara ini berkaitan dengan SDGs nomor 4 yaitu Pendidikan berkualitas karena dalam acara ini para peserta akan memperoleh pengetahuan desain yang tentunya di masa kini sangat dibutuhkan baik desain dalam sebuah produk ataupun platform ,dalam kegiatan ini diharapkan peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam sebuah desain grafis.

Pelaksanaan kegiatan Turdes dilakukan dua kali dan tidak memungut biaya dari pihak individu atau peserta. Untuk Turdes 1 dilakukan secara online melalui Zoom Meeting yang dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa Ekonomi Islam unair dengan mengundang pembicara seorang Graphic Designer yaitu Faidhol Mubarok. Dan acara Turdes 1 sudah terlaksana pada tanggal 11 Juni 2022. Pada acara Turdes 2 berkolaborasi dengan Program Kerja FRESH dengan mengajak mahasiswa baru Ekonomi Islam unair untuk ikut berpartisipasi sebagai peserta yang diadakan secara online dan juga offline pada acara puncak di tanggal 1 Oktober 2022 bersama pemateri Ridho Robbani yang juga selaku ketua Biro Medkominfo. Pada tiap acara puncak yang dilaksanakan pada Turdes 1 maupun 2 kita mengajak seluruh peserta untuk langsung praktek desain sesuai tema yang diangkat yaitu poster untuk branding produk.

Dari keseluruhan acara Turdes kali ini dapat terlaksana dengan lancar dan juga mendapat antusias yang baik dari seluruh peserta dengan semangat mereka mengikuti acara dari awal hingga mengikuti challenge yang diupload pada Instagram masing-masing peserta. Diharapkan dengan adanya kegiatan Turdes ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa Ekonomi Islam dalam menuangkan ide kreativitas dan memperluas pengetahuan mengenai desain grafis.