Personal Branding and Career Mentoring (PBCM) 2022: Knowing Basic Potential Skill in Society 5.0

• Posted 30 November 2022

PBCM yang memiliki kepanjangan Personal Branding and Career Mentoring merupakan salah satu program kerja dari Divisi Pengembangan Sumber Daya Manusia Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam 2022. PBCM sendiri merupakan sebuah webinar yang mendatangkan pembicara berpengalaman untuk membantu menyiapkan diri sebelum memasuki dunia karir. Dikarenakan Covid masih merajalela maka acara ini dilaksanakan secara online melalui Zoom Virtual Meeting pada 29 Mei 2022 dari pukul 09.30 WIB hingga 12.20 WIB.

PBCM mengusung tema untuk Personal Branding yaitu Knowing Basic Potential Skill in Society 5.0, dengan bahasan topik mengenai cara mempromosikan diri secara profesional dalam membangun karir dan mengembangkan program Society 5.0 yaitu 4C (creativity, critical thinking, communication, and collaboration) yang bertujuan untuk mempersiapkan diri untuk menjadi sumber daya manusia yang unggul di tengah persaingan global, serta lebih terarah dan lebih mudah dalam mencapai kesuksesan yang sudah ditetapkan. Sedangkan untuk tema Career Mentoring yaitu Finds Way to Through Worked World, dengan bahasan topik cara menentukan perusahaan yang baik dengan analisis fundamental dan track record perusahaan yang dimiliki, mempersiapkan diri untuk menghadapi interview kerja, serta kualifikasi umum yang dicari HRD dalam merekrut pekerja.

messageImage_1628789418284

PBCM 2022 diikuti oleh lebih dari 50 peserta dan acara dibuka oleh MC kemudian diikuti dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sambutan dari ketua pelaksana PBCM serta ketua HIMA Ekonomi Islam 2022. Selain itu, terdapat moderator yang memandu acara webinar dan pembicara PBCM, yaitu Devita Septiana Prastiwi yang sedang bekerja sebagai Human Capital BUMN - PT Garam (Persero) dan memiliki pengalaman kerja sebagai Internal Audit BUMN - PT Garam (Persero). Acara berjalan dengan hikmat diikuti dengan sesi tanya jawab oleh mahasiswa aktif Ekonomi Islam Universitas Airlangga, penyerahan sertifikat kepada pembicara, dan ditutup dengan games yang menarik.

Acara ini berkaitan dengan SDGs 8, yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi karena acara ini mendatangkan narasumber yang bekerja di BUMN dan memberikan manfaat bagi pendaftar sebagai bekal ilmu untuk mendaftar pekerjaan di masa depan dan tentunya acara ini tidak dipungut biaya sama sekali. Dengan acara ini diharapkan menjadi motivasi dan dorongan bagi HIMA EKIS UNAIR agar mahasiswa semester 5 bisa mempersiapkan dunia kerja dan semester 3 bisa lebih menguatkan personal branding nya lagi.